Чудотворная Иверская икона была прославлена на Святой Горе Афон. Этот образ Пресвятой Богородицы находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения святой иконы с молитвой опустила ее в море, и – о чудо! – не плашмя упала икона, но встала вертикально к воде и поплыла, стоя на заход солнца.

Иверская икона
Иверская икона Божией Матери

Сын этой благочестивой вдовы принял монашеский постриг на Святой горе Афон. От него афонцы узнали об иконе, пущенной в море. В течение двух веков неизвестно было, где скрывалась заветная святыня.И вот однажды иноки Иверской обители увидели в море огненный столп, восходящий до неба. Ужаснувшись видению, афонские иноки во множестве собрались на берегу и обнаружили стоящую на на воде святую икону Богоматери. Но никто не мог взять святыню: только приблизятся к ней — а икона отступит от берега на глубину моря. Тогда повелел настоятель Иверского монастыря собраться всем в храм. И стала в храме молиться слезно братия: да удостоит ее Господь принять к себе святую икону Его Матери в утешение и радость подвига своего монашеского. И услышано было Господом теплое моление подвижников иверских.Среди насельников монастыря был тогда благочестивый инок Гавриил, проводящий отшельническое житие (Преподобный Гавриил Святогорец (память 12 июля)). Ему в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Иди в монастырь и возвести настоятелю, что Я хочу дать ему и братии Мою икону в покров Мой и помощь. Сойди на морской берег и иди с верою по водам, взяв Мою икону, да все уразумеют любовь и заботу Мою об обители вашей и да ведают, что Я Сама пришла на помощь вашу». Преподобный Гавриил возвестил Настоятелю о повелении Пречистой. Настоятель же повелел собраться всем монахам в церковь; и, зажегши светильники, вышла из храма вся братия во главе с настоятелем крестным ходом, с пением псалмов и так достигли они морского берега, радуясь любви Богородицы. Инок Гавриил пошел по водам морским, и приблизилась к нему сама чудотворная икона, и принял ее в объятия свои Гавриил с радостью неописуемой, с пением и славословием Богу. Чудотворный образ был поставлен в соборном храме обители.Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами монастыря. Так повторялось несколько раз. Тогда вновь явилась Владычица Гавриилу и сказала ему слово Свое: «Ступай в монастырь и скажи монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их Хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога».

После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где была сооружена для этого церковь. Поэтому Иверская икона стала именоваться Портаитиссою, т.е. Вратарницею. От нее истекает великое множество чудес и благодатной помощи.

Иверский монастырь находится в восточной части Афона и назван так по имени провинции Иверии (современная Грузия), поскольку был основан царственными иноками из Грузии из династии Багратионов на месте развалин древнего Климентова монастыря – Иоанном Иверским и Иоанном Торникием (X век).

Принесение в Москву с Афона списков чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Через год новонаписанная икона — точный список с первообраза — в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена у Воскресенских ворот Московского Кремля царем Алексеем Михайловичем и его семейством, патриархом Иосифом и духовенством, боярами и бесчисленным множеством народа. Эта икона, по всей вероятности, стояла в образной или в домовой церкви царицы. А после была перенесена в Московский Новодевичий монастырь. На этой иконе в самом низу пред полем есть греческая надпись, написанная золотыми буквами, разделяющаяся на два стиха и гласящая: «Писал сию со старанием Ямвлих Романов, в келиях Иверских живущий. Лета 7156». Под нею другая надпись по золоту красными словами: «Старанием и иждивением Пахомия II архимандрита Иверского. Лета 1648».

Иверская икона
Иверская икона Божией Матери, список 1648 года

До недавнего времени этот образ находился в Государственном Историческом музее г.Москвы. Иногда на праздник Иверской иконы святыню приносили в Новодевичий монастырь. И вот, 6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, икона была возвращена Церкви. В Московском Новодевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери. Образ будет находиться в Успенском соборе обители.

В 1655 году в Москву с Афона прибыл еще один список чудотворной Иверской иконы, предназначавшийся для созидаемого Иверского Валдайского монастыря. В декабре 1656/57 года, во время освящения соборного храма Иверского монастыря, икона заняла свое место в иконостасе. Этот список также прославился многими чудесами.

Икона Иверской часовни в Москве. Как и когда появился в часовне чудотворный образ и что это за список — неизвестно. Это не есть тот образ, что прислан в Москву архимандритом Пахомием в 1648 году, чему существует много доказательств, в частности, святая икона, находившаяся в Иверской часовне, высотою, а особенно широтою значительно превосходит тот афонский список.

Часовня между Неглиненских (теперь Воскресенских) ворот была построена от Николо-Перервинского монастыря около 1659 и не позднее 1660 года, и при ней постоянно находился старец. По всей вероятности, прямо или вскоре после построения часовни поставлен был в ней список Иверской иконы Богоматери. Эта часовня обращена была лицом к Красной площади или находилась при внутренней стене ворот до 1680 года. После часовня была поставлена снаружи Воскресенских ворот. Иверская икона из часовни прославилась многими чудесами, она пользовалась благоговейным почитанием, была часто носима по домам горожан и даже самое место около часовни было особенно чтимо. Благочествивые Государи, прибывая в первопрестольную, прежде всего, поклонялись Пресвятой Богородице в Иверской часовне, прося благословения у Пречистой. Приезжающие в Москву гости также первым делом совершали поклонение Иверской Вратарнице, Матушке Иверской, как с любовью называли икону богомольцы.

Богоборческой властью в 1929 году Иверская часовня была закрыта, а в 1931 году снесена вместе с Воскресенскими воротами. По преданию, чудотворный образ из часовни был перенесен в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, которые были восстановлены менее, чем за год. 25 октября 1995 года Иверская часовня вновь была открыта. На Афоне специально для нее был сделан новый список с чудотворной Иверской иконы.

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Когда архимандрит Пахомий вернулся в свою обитель, то собрал всю братию, и после торжественной службы с водоосвящением, обливали святой водой чудотворную икону, потом этой водой омыли доску для новой иконы. Для написания списка с чудотворного образа был выбран инок Иамвлих (Романов), которому после Божественной литургии дали эту святую воду, чтобы он смешивал ее с красками. Во время написания образа иконописец употреблял пищу только в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершали всенощныя моления и каждый день литургию.

По материалам сайтов Валдайского Иверского монастыря
и Православие.ру